ГБОУ гимназия №11 стала победителем Всероссийского конкурса инновационных проектов на получение гранта «ТОП-ШКОЛА», проводившегося «Рыбаков Фондом».
На конкурс был представлен инновационный проект «Исследователи 21 века».
В 2015-2016 учебном году гимназия №11 стала «базовой школой» в составе сетевого инновационного проекта «Интеграция формального, дополнительного неформального образования в социально-педагогическом партнерстве образовательных учреждений как инструмент развития человеческого потенциала», утвержденного Ученым советом Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» в Санкт-Петербурге.
Выписка из протокола заседания Ученого совета НИУ ВШЭ- Санкт-Петербург от 22.06.2015 г
В 2015-2016 учебном году гимназия №11 получила статус инновационной площадки ФГБНУ «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» по направлению «Сетевые проекты профессионального развития как фактор становления детского творческого потенциала и раскрытия детской одаренности», заключив договор о сотрудничестве.
Протокол ФГБНУ ИИДСВ РАО о присвоении статуса инновационной площадки ГБОУ гимназии №11
Тема опытно-экспериментальной работы ГБОУ гимназии №11:
«Разработка и апробация технологии проектно-исследовательской деятельности школьников на основе модели дистанционного сетевого взаимодействия посредством ВКС - технологии».
Направления деятельности:
- Организация деятельности творческих лабораторий и рабочих групп учителей-предметников гимназии №11, а также педагогов сетевых школ Проекта из Санкт-Петербурга и других городов России (гимназий-членов «Гимназического союза России») с целью разработки и апробации учебно-методических материалов для организации проектно-исследовательской деятельности школьников на уроках и во внеурочной деятельности, в том числе посредством дистанционного взаимодействия.
- Создание условий для повышения квалификации педагогов по вопросам проектно-исследовательской деятельности школьников.
- Трансляция и распространение инновационного опыта педагогами гимназии №11 и педагогами сетевых школ, посредством организации семинаров, круглых столов, конференций, в том числе с использованием ВКС.
- Подготовка и проведение мастер-классов, открытых уроков, занятий внеурочной деятельности для учащихся в режиме ВКС с привлечением учащихся из различных городов России и с последующим обсуждением методики в рамках педагогической дискуссии и на форуме сайта Фонда поддержки образования, с целью создания условий для повышения исследовательской культуры учащихся на уроке и во внеурочной деятельности.
- Разработка профильных программ и курсов для учащихся, в том числе дистанционных.
- Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся в гимназии №11.
- Разработка диагностики качества проектных и исследовательских работ.
- Подготовка и организация Всероссийской НПК старшеклассников «Молодые исследователи» (для учащихся из различных городов России в формате ВКС).
Опытно-экспериментальная работа гимназии осуществляется через работающие структуры:
Научно-методический совет гимназии (НМС) состоит из директора, научного руководителя, методиста, заместителей директора по УВР, председателей МО, учителей, занимающихся ОЭР. НМС планирует ОЭР, организует проведение семинаров и круглых столов для педагогов с целью повышения квалификации и обмена опытом, проводит экспертизу научно-методических материалов, созданных педагогами гимназии, проводи экспертизу учебно-исследовательских и проектных работ учащихся гимназии, отправляет лучшие работы на внешнюю экспертизу, координирует деятельность МО, организует работу межпредметных и предметных лабораторий.
Методические объединения. В гимназии работают четыре МО: учителей иностранных языков, учителей гуманитарного цикла, учителей естественно-математического цикла, учителей начальных классов. Цель работы МО: создание высокого уровня профессиональной среды в гимназии. Методические объединения разрабатывают научно-методическую тему МО (в рамках общешкольной), определяют состав творческих групп с целью разработки и апробации научно-методических материалов, организуют презентацию личного профессионального опыта учителей как внутри коллектива (взаимопосещение уроков, выступления на МО, педагогических советах и пр.), так и на районном, городском и всероссийском уровне (публикации, выступления на различного уровня конференциях, участие в семинарах, вебинарах, круглых столах, участие в профессиональных конкурсах), организуют учебные мастерские с целью организации проектно-исследовательской деятельности в гимназии, организуют предметные недели.
Техническая служба оказывает поддержку в организации дистанционного взаимодействия между гимназией и другими ОУ России посредством ВКС, размещает материалы на сайте гимназии (например, через сайт осуществляется координация проектно-исследовательской деятельности гимназистов), способствует развитию блогосферы.
План ОЭР ГБОУ гимназии №11 на 2016 год
Документы Мероприятия Методические материалы
|