ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ
Tomorrow’s success begins today

1946 г. – основание школы №11.
1961 г. – школа с преподаванием ряда предметов на английском языке.
1978 г. – школа с углубленным изучением английского языка.
1990 г.– одна из первых гимназий в Санкт-Петербурге.
1990-1995 гг.- реализация программы опытно-экспериментальной работы по отработке и внедрению модели гимназического образования.
С 1995 г. по настоящее время - разработка и внедрение образовательных программ, направленных на развитие учреждения и обеспечивающих личностное и профессиональное самоопределение обучающихся гимназии, активизацию познавательной деятельности гимназистов и построение индивидуальных образовательных маршрутов; разработка и апробация научно-методического обеспечения образовательных программ; внедрение современных технологий обучения; внутрифирменное повышение квалификации педагогических кадров гимназии (обучающие семинары для педагогов с привлечение ведущих специалистов из высших учебных заведений); совершенствование организационно- управленческой структуры гимназии.
В гимназии большое внимание уделяется творческому развитию и формированию поликультурной личности, иностранные языки изучаются не только как предмет, но и как средство обучения и формирования социокультурной компетенции учащихся.
- Со второго класса – изучение английского языка.
- С пятого класса – изучение второго иностранного языка (немецкий/французский/итальянский).
- Седьмые классы – изучение Зарубежной литературы.
- Восьмые-девятые классы – изучение литературы Великобритании и США на английском языке.
Гимназия реализует профильное обучение и индивидуальный образовательный маршрут с выбором учебных курсов на английском языке для учащихся старших классов:
- 1.Филологический профиль (Гиды-переводчики (на англ. языке), Международные отношения (на англ. языке)).
- 2.Социально-гуманитарный профиль (Экономика, Бизнес- English (на англ. языке)).
2003 г. – член Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга.
2006 г. – член Гимназического союза России и организатор всероссийских видеоконференций (ВКС) при содействии Фонда поддержки образования, ТОП лидер Северо-Западного федерального округа по работе с ВКС – технологией, Особый партнер Фонда поддержки образования.
Проекты гимназии в рамках программы «Гимназический союз России», имеющие статус межрегиональных:
- «Сетевой педсовет».
- Программа «Молодые исследователи» (с обучающим модулем по развитию исследовательских компетенций учащихся).
- Программа «Мастерская слова» (Литературный конкурс «Каждый пишет, как он слышит…» с обучающим модулем).
- Программа «English communicational workshop» (с преподаванием дистанционных профильных курсов на английском языке «Гиды-переводчики», «Мастерская читателя»).
- Учредитель Всероссийской научно-практической конференции старшеклассников «Молодые исследователи».
Гимназия развивает партнерские отношения с ведущими ВУЗами Санкт-Петербурга: Национальным исследовательским университетом «Высшей школой экономики» в Москве и Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургским Государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургским Горным университетом, Российской Академией Народного Хозяйства и Государственной Службы при президенте Российской Федерации, Международным банковским институтом и другими.
2006 г. и 2008 г.– дважды победитель приоритетного национального проекта «Образование».
2007 г.– региональный ресурсный центр Университетского образовательного округа.
2012 г.– опытно-экспериментальная площадка (тема опытно-экспериментальной работы «Разработка и апробация моделей дистанционного взаимодействия в профильном обучении»).
2015 г.- «базовая школа» в составе сетевого инновационного проекта «Интеграция формального, дополнительного неформального образования в социально-педагогическом партнерстве образовательных учреждений как инструмент развития человеческого потенциала», утвержденного Ученым советом Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» в Санкт-Петербурге. Тема опытно-экспериментальной работы ГБОУ гимназии №11 в рамках инновационного проекта: «Разработка и апробация технологии проектно-исследовательской деятельности школьников на основе модели дистанционного сетевого взаимодействия посредством ВКС- технологии».
2016 г.- инновационная площадка ФГБНУ «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» по направлению «Сетевые проекты профессионального развития как фактор становления детского творческого потенциала и ракрытия детской одаренности».
2017 г.- победитель Всероссийского конкурса инновационных проектов на получение гранта «ТОПШкола», проводившегося «Институтом ускорения экономического развития (Рыбаков Фондом)».
2018 г.-ГБОУ гимназия №11 стала дипломантом в номинации "Образование" юбилейного конкурса инновационных продуктов «Петербургская школа – 2020», проводившегося Комитетом по образованию Санкт-Петербурга.
Организатор и участник международных обменов с учебными заведениями Италии (La Scuola PACINOTTI, Taranto), Италия (Лицей Лавиния Мондин, г. Верона), Италия (Лингвистический лицей, г. Тренто) Южной Кореи (Busan International High School), Германии (Weildorf Schule, Koeln), Финляндии (г. Лохья).
Проектная и учебно-исследовательская деятельность учащихся – ведущее направление работы гимназии.
Ученики гимназии ежегодно становятся победителями и призерами научно-практических конференций старшеклассников районного, городского и всероссийского уровней:
- «Василеостровские чтения»
- «Сервантесовские чтения»
- «Путь в науку»
- «Интеллектуальное Возрождение»
- «МБИ – шаг в науку» и др.
2013 г.- открыто Отделение дополнительного образование детей.
2013 г.- открыт школьный спортивный клуб «Спортмикс» (функционирует в рамках ОДОДА).
С 1972 г. работает Зал боевой славы. Ежегодно отмечается День рождения 277 Красносельской авиадивизии.
Гимназия находится в благоприятном социокультурном окружении, что создает комфортные условия для самореализации, саморазвития и самоопределения учащихся. Большинство учащихся гимназии посещают Школу искусств, Дом детского творчества, спортивные секции и творческие коллективы, художественные музыкальные и спортивные школы. Кроме того местоположение гимназии – исторический центр города – дает возможность использовать исторический и культурный потенциал Санкт-Петербурга для развития социальной компетентности учащихся, формирования толерантности и межкультурного взаимодействия. Большое количество высших учебных заведений, находящихся на территории Василеостровского района, создает благоприятные условия для профориентации старшеклассников.
В 2018 г. ГБУ ДПО «Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий» по поручению Комитета по образованию Санкт-Петербурга составил рейтинги общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга, реализующих образовательные программы среднего общего образования.
Были сформированы итоговые рейтинги по пяти основным направлениям:
- 1.Рейтинг ОО по результатам массового образования 2018
- 2.Рейтинг ОО по высоким образовательным результатам и достижениям обучающихся 2018
- 3.Рейтинг ОО по качеству условий ведения образовательной деятельности 2018
- 4.Рейтинг ОО по кадровому обеспечению 2018
- 5.Рейтинг ОО по качеству управления 2018
По итогам 2018 г. ГБОУ гимназия №11 вошла в рейтинг лучших школ Санкт-Петербурга по направлениям «Рейтинг ОО по результатам массового образования 2018» и «Рейтинг ОО по кадровому обеспечению 2018».
В каждый рейтинг включены образовательные организации, набравшие наибольшее количество баллов. Рейтинги составлены на основе анализа объективных данных, содержащихся в информационных системах Санкт-Петербурга: АИСУ «Параграф», региональной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, базе данных олимпиад.
Выпускники Гимназии
|