Правило заполнения бланков
Итоговое сочинение как условие допуска к ГИА в 11 классе (памятка)
Правила заполнения бланков итогового сочинения(изложения)
Письмо Рособрнадзора от 26.10.2021 № 04-416 «О направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году»
Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11), а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.
Итоговое сочинение должны писать все, кому необходимо получить допуск к ГИА-11 и аттестат о среднем общем образовании.
Регистрация участников
Выпускники текущего года регистрируются на участие в итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации лично, на основании документа, удостоверяющего личность. Регистрация проходит с 18 октября 2021 года до 15 ноября 2021 года.
Итоговое сочинение проходит в образовательных организациях.
Тематические направления итогового сочинения 2021/2022 учебного года:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека 2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия? 3. Преступление и наказание — вечная тема 4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня 5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
Расписание проведения
1 декабря 2021 – основной срок
2 февраля 2022 – дополнительный срок
4 мая 2022– дополнительный срок
Начало проведения итогового сочинения в 9.50.
Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 3 часа 55 минут.
Для написания сочинения используются бланки единого формата, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).
Во время проведения итогового сочинения на рабочем столе участника, помимо регистрационного бланка и бланков записи, могут находиться:
• ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета);
• документ, удостоверяющий личность;
• лекарства и питание (при необходимости);
• орфографический словарь, выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения).
Участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения).
Заявление о повторной проверке сочинения
В целях обеспечения права на объективное оценивание итогового сочинения обучающимся предоставляется право подать в письменной форме заявление на повторную проверку сданного ими итогового сочинения комиссией из другой образовательной организации. Заявление подается в Администрацию района в течение 2-х дней со дня объявления образовательной организацией повторного неудовлетворительного результата («незачет»). С результатами итогового сочинения участники могут ознакомиться по месту регистрации на участие.
Повторная сдача
К повторной сдаче итогового сочинения в текущем году допускаются:
• обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»);
• обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
• обучающиеся, не завершившие сдачу итогового сочинения по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально)
Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачёт».
При использовании итогового сочинения для приема в образовательные организации высшего образования будет проведена проверка сочинения специалистами высшего учебного заведения.
Срок действия результатов итогового сочинения
Результат итогового сочинения в случае предоставления его при приеме в ВУЗ действителен бессрочно.
|